Avril c’est le Printemps !

Avril c'est le Printemps !

Avril c’est le printemps !

La douce espérance du mois d’avril,
Les arbres se parent de jolis couleurs, les fleurs montrent leur parure.

Ceux que l’on remarque le plus au printemps ce sont les oiseaux. Dans les arbres il y a des chanteurs. Il suffit d’ouvrir la fenêtre de chez-soi, pour les entendre chanter à tue-tête !
Même en ville on peut les entendre roucouler, siffler, pas besoin de guitare ou autres instruments, juste leur « cui-cui ».
Durant ce début de printemps, ils choisissent leurs amoureux, et construisent un nid.
On peut les voir, les observer, une brindille dans le bec.
Devant ce joli spectacle, notre humeur est au beau fixe. Les animaux sont amoureux et le soleil illumine nos journées.

Depuis ma chambre, je peux voir le jardin, et les changements qu’apporte le printemps. Je suis malade, j’ai attrapé la varicelle…
Maman m’a mis en quarantaine ! Je suis confinée dans ma chambre pour ne pas contaminer mon frère et mes sœurs. Avec cette maladie, j’ai appris deux mots : quarantaine et confiner. Je dois rester dans ma chambre au moins 14 jours et ne pas sortir jouer dehors pendant 21 jours.

Maman m’a dessiné un calendrier et tous les jours je coche la case pour apprendre à compter, additionner, soustraire, diviser… elle dit qu’il ne faut pas perdre « la main ».
Je vous certifie que je n’ai pas envie de perdre ma main !!!

Maman comme maîtresse d’école, pfffff ce n’est pas facile, elle n’a pas de patience, elle s’énerve tout de suite. Seule comme élève, je ne peux pas me cacher derrière mes copines, elle voit toutes mes fautes d’orthographes. Vivement la fin des boutons, car moi aussi j’en ai MARRE.

J’ai ouvert la fenêtre de ma chambre et j’ai pu entendre les oiseaux chanter. Qu’il est beau ce chant de l’amoureux. Les abeilles commencent à butiner. Les fleurs que papa a planté cet hiver fleurissent. Les tulipes, les jonquilles, les jacinthes. Toutes ces couleurs sont comme un feu d’artifice. Il faudra que je remercie mon papa pour ce cadeau, pour le plaisir de mes yeux, et de mon nez.

Avril c'est la fête de Pâques ! Massage et Recettes du Printemps : Réflexologie

Il me tarde Pâques, pour aller chercher avec mon frère et mes deux sœurs les œufs en chocolat, que le lièvre de Pâques aura déposé dans le jardin.
La chasse aux œufs, c’est comme trouver un trésor, à chaque découverte on cri « j’en ai trouvé un, il est énorme », et après on compte qui en a trouvé le plus.

Je suis impatiente de fêter toutes ces fêtes du Printemps. Être confinée ce n’est pas marrant, il fait beau, les jours rallongent. Je suis presque en colère d’être malade. Mais avant Pâques, il y a le 1er Avril.

Le POISSON D’AVRIL
Alors là, je sais ce que je vais faire de tout ce temps de confinement, car je vous rappelle que j’ai la varicelle et que ce n’est pas un poisson d’Avril.
Je vais fabriquer plein de poissons d’avril, et je vais les accrocher sur le dos de toute la famille.
Je vais découper et décorer tous mes poissons avec du papier cartonné. Je vais mettre une attache qui me permettra de les accrocher très discrètement dans le dos de mes victimes.
L’année dernière ma sœur avait fait un truc dingue. Elle avait réussi à confectionner et coller un énorme poisson d’avril dans le dos de son instituteur. Elle en avait tremblé toute la journée tellement elle avait eu peur de sa réaction. Trop forte ma sœur, moi j’aurais jamais eu ce cran.

Bon il me reste 19 jours de confinement. Après je serai LIBRE.

La fleur qui s’épanouit dans l’adversité est la plus rare et la plus belle de toutes.
(Citation du film Mulan)

Avril c'est le Printemps ! Massage et Recettes du Printemps : RéflexologieAu printemps, en réflexologie plantaire, je continue de travailler sur les zones réflexes Foie/Vésicule Biliaire.
J’insiste bien sur ces zones qui vont renforcer et réguler la circulation de l’énergie.

Dans la médecine Chinoise, le Foie nourrit et contribue au fonctionnement des tendons et des muscles. Il s’ouvre sur les yeux et gouverne le flux du QI, qui circule dans le corps comme la sève circule depuis les racines jusqu’aux branches en passant par le tronc de l’arbre. Il stocke aussi le sang.

L’émotion associée au couple Foie/Vésicule Biliaire est la colère, l’agressivité, l’impulsivité. L’élément BOIS est associé au Printemps : la jeunesse. Période de croissance, d’extériorisation, de découvertes, d’apprentissages.

Les horaires de l’élément BOIS sont :
23h et 1h du matin pour la Vésicule Biliaire.
1h et 3h du matin pour le Foie.

La couleur associée à l’élément BOIS est le vert, du vert tendre au vert foncé.
La saveur associée à l’élément BOIS est l’acidité.

En travaillant sur ces zones, je vais pouvoir améliorer ou maintenir une bonne activité du corps, tant dans les mouvements, les déplacements, mais aussi sur la vue. Renforcer ou calmer les émotions associées à ce couple et à cette saison.

Puisque la réflexologie plantaire est fondée sur les principes de la médecine chinoise, parmi lesquels : l’auto-guérison.
Cela va vous aider à vous centrer sur vous -même, sur vos ressentis, sur vos sensations. Le fait de consacrer quelques dizaines de minutes à votre bien-être est déjà une récompense en soi.
Je vous rappelle la règle d’or de la pratique de l’automassage : être bien assis, garder le dos droit. Travailler avec le pied posé sur la cuisse ou sur un cousin.
Tranquillement chez- vous continuez par l’auto massage de la zone Foie/Vésicule Biliaire.

En alimentation, je vous présente mes chouchous du printemps, du mois d’Avril :

Les légumes :

  • Asperge
  • Betterave
  • Carotte
  • Céleri
  • Chou rouge
  • Chou-fleur
  • Courgette
  • Endives
  • Épinard
  • Poireaux
  • Radis
  • Oignon

Les fruits :

  • Citron
  • Pommes
  • Oranges

Je vous offre quelques recettes faciles et rapides du printemps :

Salade de chou chinois et sa vinaigrette « asiatique »

  • 1/2 chou chinois (ou chou pointu d’été)
  • le jus d’un citron
  • 1 petit oignon blanc et sa verdure émincée
  • 1 C à S de tamari
  • 2 C à S d’huile de sésame
  • sel, poivre, graines de sésame grillées
  • ciboulette hachée
  1. Détailler le chou chinois en fines lanières, émincer finement l’oignon.
  2. Préparer la sauce en mélangeant dans le fond d’un saladier, le jus de citron, le tamari et l’huile de sésame.
  3. Mêler le chou à l’assaisonnement, goûter et rectifier en sel si nécessaire.
  4. Saupoudrer de graines de sésame et de ciboulette avant de servir.

Salade d’épinards au tofu

  • 300 g d’épinards tout frais
  • 250 g d’une salade verte (ou d’un mélange de salades)
  • 100 g de tofu fumé aux graines de tournesol
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c à c de moutarde
  • 1 c à c de tamari
  • 1 C à S de tahin (purée de sésame)
  • 2 C à S d’eau
  • 1 C à S de graines de tournesol légèrement grillées
  1. Laver les salades, équeuter les épinards et émincer les feuilles.
  2. Préparer l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients dans l’ordre de manière à obtenir une sauce homogène et fluide.
  3. Faire dorer les dés de tofu dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  4. Mélanger salades, dés de tofu chauds et assaisonnement au moment de servir,
  5. goûter et rectifier l’assaisonnement.

Sarrasin aux petits légumes de Printemps, sauce à la ciboulette

  • 120 g de sarrasin décortiqué et deux fois son volume d’eau
  • 1 C à S d’huile d’olive
  • 250 g de pois gourmands
  • 250 g de navets nouveaux
  • 200 g de petits oignons blancs
  • 1 c à c de Fenouil et coriandre en poudre
  • 2 C à S de crème fraîche soja ou avoine
  • 1 C à S de ciboulette hachée
  1. Ôter les feuilles des navets (les réserver pour une soupe), garder les tiges sur 3 cm, bien brosser les navets sous un filet d’eau. Les couper en quatre ou six selon grosseur.
  2. Éplucher les oignons, garder 5 cm de verdure, les fendre en deux ou quatre selon grosseur.
  3. Effiler les pois gourmands, les tailler en deux ou trois selon grosseur.
  4. Dans une casserole avec un peu d’huile, faire revenir ensemble les oignons et le sarrasin. Dans une autre casserole porter à ébullition 2 fois son volume d’eau, verser sur le sarrasin, couvrir et laisser cuire à feu doux 20 mn.
  5. Pendant ce temps faire cuire les navets 10 minutes à la vapeur, y joindre les pois gourmands et laisser cuire ensemble 5 mn. Mélanger la crème, la ciboulette hachée, les épices, sel et poivre.
  6. Mélanger délicatement le sarrasin et les légumes cuits, dresser sur l’assiette et verser la sauce ciboulette.

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Équilibre & sens – Réflexologie plantaire à Bordeaux

1 commentaire

  1. BRUNEAU

    Les joies de l’enfance !!!
    Pleins de souvenirs fleurissent.
    Bravo !!!!

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