Juin, premier mois d’été

Juin premier mois d'été : Histoire et recettes du mois - Réflexologie

J’adore juin,

C’est le mois que j’attends avec impatience.

Juin est signe de fin d’année scolaire et de début d’été. C’est avec une grande joie que j’attends ce moment, où on n’a plus vraiment école. Les récréations sont plus longues. L’instituteur nous permettait d’amener nos jeux. Plus de dictées, plus de calculs, plus de récitations…

C’est un mois qui donne le sourire, qui fait du bien. J’ai dans la tête le refrain de la chanson « l’école est finie. »

Donne-moi ta main et prends la mienne
La cloche a sonné, ça signifie
La rue est à nous, que la joie vienne
Mais oui, mais oui l’école est finie…

Eh oui, le 21 juin, jour le plus long de l’année. Ce jour là on fête le soleil, le début de l’été. Allongée sur la pelouse, les pieds nus dans l’herbe, lunettes de soleil au nez, chapeau de paille vissé sur la tête, Je rêve…

La radio passe les premiers tubes de l’été, je me laisse bercer par « la maladie d’amour » chantée par Michel Sardou.

Je suis en vacances !!

Je songe à la plage, j’entends le ressac des vagues, le cri des mouettes. Je sens le vent et le soleil caresser ma peau. Le bleu de l’océan se confond avec le ciel. Les balades au coucher du soleil (quoi de mieux qu’un magnifique coucher de soleil), les soirées qui se prolongent, les grillades, les piques niques, les fraises, les cerises…

Aujourd’hui, je repense à cet été 1973. L’été de mes 10 ans.

Je revois ma jeune sœur, avec ses cerises pendues à ses oreilles. Elle rie la bouche pleine de ces fruits volés directement à l’arbre. Notre père complice de ce larcin, avec son tracteur nous élève dans le ciel avec le rétro-pelle. Ma mère bien sûr est morte de peur, nous on rit aux éclats. La vie est belle !

Un autre souvenir revient à ma mémoire.

Ce jour là, la famille est au complet, cousins, cousines, oncles et tantes sont venus nous rendre visite. C’est le temps de nos premières nuits blanches (ou presque) à papoter, à faire le monde.

Nous avions installé la tente dans le jardin pour dormir à la belle étoile (enfin presque). Ces premières nuits, nous ont donné des ailes. Nos premières libertés.

Notre père avait ramené une pirogue de Madagascar. Il voulait naviguer sur les Lacs de la région. Un soir après un bon repas, nous voilà partis en excursion au lac d’Hourtin. Les quatre enfants, plus les deux cousins-cousines, notre père et notre oncle. Tous serrés les uns contre les autres dans la camionnette. Sur le toit la pirogue fut fixée.

Sans lampe de poche ce n’était pas facile de transporter la pirogue depuis la camionnette jusqu’au rivage, et de ne pas trébucher, et surtout sans éveiller les gardes…

Tant bien que mal nous sommes arrivés à mettre la pirogue à l’eau, à hisser la voile et nous voilà partis pour de nouvelles aventures.

Enfin les aventures ont vite fini au fond du lac, à trente mètres du bord… La fameuse pirogue après avoir fait un long voyage en gargot, a coulé au fond du lac…

Nous sommes repartis à la maison bien triste.

A mon père.

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En médecine chinoise la saison de l’été correspond à l’élément Feu.

Le couple d’organe qui représente la saison de l’été est : Cœur/Intestin Grêle.

La couleur qui correspond à l’énergie Feu est le rouge

La saveur associée à l’énergie Feu est l’amère.

Le sentiment associé à l’énergie Feu est l’amour, la joie de vivre, la vitalité

Les horaires de l’élément Feu sont :
Le cœur reçoit son maximum d’énergie entre 11h et 13h,
L’intestin grêle reçoit son maximum d’énergie entre 13h et 15h. L’énergie Yang symbolise l’abondance de lumière et de chaleur. Son arrivée nous met en joie, c’est le moment d’aller dehors, de profiter, de découvrir, de festoyer et de partager.

Le soleil favorise la maturation des fruits. Le printemps nous a permis de mettre en mouvement nos projets de l’hiver. En été, nos projets arrivent à maturités.

Juin, premier mois d'été : Histoire et recettes du mois - RéflexologieEn réflexologie plantaire, je vais travailler sur les zones réflexes Cœur/Intestin-grêle pour stimuler les fonctions de la circulation sanguine et lymphatique. Souvent la chaleur de l’été produit la sensation de jambes lourdes, les pieds gonflent et peuvent être douloureux. La chaleur épuise. La réflexologie peut aussi aider à trouver un meilleur sommeil, car pendant les nuits chaudes de l’été l’insomnie n’est pas loin.

En travaillant sur la zone réflexe de l’intestin-grêle, l’équilibre digestif est rééquilibré, la digestion est plus légère. Notre système digestif est perturbé durant l’été.

L’intestin est régulièrement impacté par les abus de boissons glacées, ou alcoolisées, les fruits consommés en grande quantité, des repas trop tardivement pris.

L’été est la saison de manger des fruits et des légumes « rouges » (fraise, framboise, cerise, groseille, tomate, poivron…).

L’arrivée de l’été produit une nouvelle énergie à laquelle il faudra s’adapter pour passer cette saison dans les meilleures conditions.

Profitez de l’été pour marcher pieds nus. Cela permet de se reconnecter à la nature, à la terre, de s’enraciner. De reprendre pied. Quoi de mieux que de sentir la fraîcheur de l’eau après la chaleur du soleil. Le rire et la parole sont des expressions de cette énergie Feu.

Voici quelques idées de recettes pour ce début de l’été

Compotée de melons d’été à la menthe et au gingembre

Ingrédients : pour 4 personnes

1/2 melon orange type Charentais
1/2 melon jaune type Canari
c à s de pulpe de gingembre râpée
c à s de feuilles de menthe grossièrement hachées
50 g de sucre roux
25 cl d’eau
Feuilles de menthe entières et hachées pour le décor

  1. Peler les demi-melons, ôter les graines et détailler la chair en lamelles épaisses.
  2. Préparer le sirop de menthe-gingembre :
  3. Mélanger dans une casserole l’eau, le sucre, le gingembre râpé et la menthe hachée. Porter à ébullition.
  4. Plonger les lamelles de melon dans la casserole et laisser cuire à feu vif 3 minutes après la reprise de l’ébullition.
  5. Retirer les lamelles de melon, bien les égoutter et les réserver au frais.
  6. Réserver le sirop de cuisson dans la casserole.
  7. Au moment de servir, égoutter à nouveau les lamelles de melon en récupérant le jus (que vous mélangerez au jus de cuisson) les répartir sur 4 assiettes.
  8. Porter à ébullition le jus de cuisson et laisser le réduire jusqu’à consistance sirupeuse.
  9. Verser le sirop tout chaud sur les fruits,
  10. Décorer de menthe fraîches hachées et entières.
  11. Servir aussitôt.

Paella végétarienne

Ingrédients : pour 8 personnes

400 g de riz long demi-complet
500 g de petits pois frais écossés (ou surgelés)
4 fonds d’artichauts (surgelés)
3 tomates bien mûres(ou tomates pelées en conserve)
1 poivron vert
4 oignons
5 gousses d’ail
marjolaine, thym,
12 pistils de safran
1 c à S de curcuma
Une pointe de muscade
Sel, poivre
2 C à S d’huile d’olive
le jus d’un citron

  1. Mettre les pistils de safran à « infuser » dans un verre rempli d’eau tiède (120 ml)
  2. Faire précuire le riz dans l’eau bouillante salée 15 mn. Le rincer à l’eau froide et le mettre à sécher dans un torchon.
  3. Pendant ce temps, préparer tous les légumes, les éplucher et les couper en petits dés.
  4. Dans une grande sauteuse à fond épais, verser l’huile, faire revenir les oignons, l’ail, les artichauts, les poivrons, les petits pois.
  5. Ajouter les tomates, le sel, les épices. Couvrir avec le riz.
  6. Ajouter le verre d’eau et le safran et mélanger afin que les grains soient bien imprégnés.
  7. Laisser cuire 30 mn à feu doux. Servir immédiatement.
  8. Si vous voulez ajouter quelques fruits de mer (moules, coques, langoustines, crevettes), les incorporer sur le riz 5 mn avant la fin de la cuisson.

Salade espagnole aux noisettes (été)

Ingrédients : pour 4 personnes

1 laitue
1 poivron jaune
1 tomate
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
16 olives vertes
une poignée de noisettes grillées
2 C à S d’huile de noisette gourmande
1 C à S de vinaigre de vin de Xérès
sel, poivre

  1. Éplucher la salade, la laver, l’essorer, la couper en lanières.
  2. Faire griller le poivron sous le gril du four pour le peler facilement, couper sa chair en lanières.
  3. Couper la tomate en fines rondelles, émincer l’oignon en rondelles.
  4. Préparer l’assaisonnement avec l’ail écrasé dans le sel et le vinaigre et l’huile d’olive.
  5. Mélanger tous ces ingrédients au moment de servir.
  6. Dresser sur assiette, décorer les olives et les noisettes émincées

Compote de l’été aux fruits rouges

Ingrédients : pour 4 personnes

200 g de fraises
200 g de cerises dénoyautées (ou petites prunes rouges)
200 g de framboises
50 g de groseilles ou cassis
1 branche de romarin
20 g de sucre de canne roux
8 amandes mises à tremper 4 heures
1/2 tasse d’eau
menthe fraîche

  1. Mettre le romarin, le sucre et l’eau dans le fond d’une casserole. Porter à ébullition, laisser bouillir 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, équeuter les fruits, couper les fraises en deux, dénoyauter les cerises, les mettre dans la casserole, couvrir et laisser cuire à couvert et à feu doux 5 mn.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir à couvert dans la casserole.
  4. Émonder les amandes. Répartir les fruits et leur jus dans quatre ramequins.
  5. Servir très frais avec une feuille de menthe fraîche en décoration et les amandes entières décortiquées.

Pêches rôties au four à l’huile d’olive et crème verveine (été)

Ingrédients : 4 personnes

4 pêches jaunes ou blanches bio
2 C à S huile d’olive extra vierge bio
1 C à S de sucre de canne roux
un yaourt soja nature
30 g de purée d’amandes blanche
20 g de sucre de canne roux
10 feuilles de verveine séchées
un moulin à café
-1 yaourt soja
Préchauffer le four à 150°C.

  1. Laver les pêches, ne pas les peler, les couper en deux et ôter le noyau. Enduire au pinceau chaque demi-pêche d’huile d’olive.
  2. Les disposer dans le fond d’un plat allant au four, la chair en dessous, saupoudrer de sucre, recouvrir le plat d’une feuille de papier sulfurisé et laisser cuire 20 minutes.
  3. Préparer la crème verveine :
  4. Réduire en poudre la verveine sèche et le sucre de canne en les passant ensemble au moulin à café, vous obtiendrez un sucre glace parfumé verveine !
  5. Dans un bol, mélanger la purée d’amande avec le sucre glace et ajouter doucement en mélangeant le yaourt soja jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
  6. Réserver au frais
  7. Servir les demi-pêches chaudes sur une assiette, les entourer d’un filet de crème verveine. Décorer si vous en avez de quelques feuilles de verveine fraîche.

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