Mai, je t’aime déjà

Mai, je t'aime déjà - Réflexologie plantaire, recettes, fête des mères

Alors sommes-nous, prêts à affronter ce nouveau mois de Mai plein de promesses ?

Au revoir « Avril ». Je ne peux pas dire que je vais vraiment te regretter à cause du confinement de ma varicelle.

Sous nos yeux la nature se réveille et s’apprête à donner le meilleur d’elle-même.
Le mois de Mai est là, il débute avec une promesse de la reprise des beaux jours, une fois les Saints de glace des 11, 12 et 13 mai passés (oui, je sais, on dirait ma grand-mère), on peut enfin fleurir balcons et jardins sans trop risquer de voir les petites plantes grillées par un gel tardif.

Pourquoi cette date du 11 Mai raisonne dans ma tête comme une date d’un événement bien précis ?
Ce n’est pas le 8 Mai, qui fête la victoire des Alliés sur l’Allemagne nazie et la fin de la Seconde Guerre mondiale en Europe.
Ce n’est pas la fête des mères ?
Bon je ne sais pas, je n’ai pas d’explication, ça restera un mystère.

Au sujet de la fête des mères. Je vais vous confier un secret, le mois de Mai (pour certaines années, car la date change), c’est aussi la fête des mères et j’adore cette fête des mamans, parce que j’ai toujours trouvé l’idée de consacrer une journée spéciale (c’est le moins que l’on puisse faire) à celles qui font beaucoup de sacrifices tout au long de l’année pour que leurs enfants ne manquent de rien.

Ma maman, elle est fleuriste, elle fait beaucoup, pour que toutes les mamans soient gâtées. Elle confectionne des jolis bouquets, avec des couleurs et des parfums légers pour que chaque cœur de Maman se remplisse de Bonheur et d’Amour.

Et puis, nous les enfants nous confectionnant avec l’aide de nos instituteurs et institutrices des cadeaux inoubliables : colliers de nouilles, boites en feutrines, poèmes récités avec passion, des beaux dessins qui peuvent faire pâlir de jalousie les plus grands peintres…
C’est tellement merveilleux !

Ce jour là, avec mon frère et mes deux sœurs, nous partageons notre mère avec toutes les autres. Elle disparaît pendant deux jours et une nuit afin de confectionner, assembler, et préparer les livraisons pour toutes les mamans.
Elle n’est plus disponible, trop de travail…
Fleuriste est un métier difficile, et très physique.

Ma grand-mère disait toujours « au mois de Mai, fait ce qu’il te plait ».
Si c’est le mois parfait pour n’en faire qu’à sa tête, alors pourquoi pas.

Une des choses que je préfère, c’est enfiler pour la première fois mes sandales et laisser mes orteils profiter du soleil. C’est un vrai sentiment de liberté.

Si, cette croyance concerne surtout la tenue vestimentaire, c’est aussi le mois parfait pour penser un peu à soi et s’offrir des petits plaisirs sans culpabilité : Allez-y, soyez créatives !

En réflexologie plantaire, je continue de stimuler le couple Foie/Vésicule-biliaire. Nous finissons ce trimestre du printemps par le mois de Mai.
Le printemps, saison attribuée à l’élément Bois, symbolise le renouveau de la vie après l’hiver.

  • Sa couleur le vert représente le renouveau.
  • Son humeur est la colère et ses dérivés.
  • Sa saveur est l’acide.
  • L’énergie est à son apogée pour : La Vésicule-Biliaire est entre 23h et 1h et le Foie entre 1h et 3h.

Pendant le mois de Mai, je commence à stimuler la zone réflexe du couple Cœur/Intestin qui représentent l’élément feu, dont la saison est l’été. L’arrivée de cette saison annonce un changement de rythme avec l’apparition d’une nouvelle énergie.

Dans votre assiette vous pouvez continuez avec les légumes printaniers de couleur verte. Mais une seconde tendance se distingue, le Rouge. Cette nouvelle gamme de pigments qui va de l’orangé à l’indigo, complétera la première.
Les petits fruits rouges ne détonnent pas. Ils sont réputés pour leur vitamine C, et leurs propriétés anti-inflammatoires. Et quoi de meilleur au monde que des fraises bien juteuses.
Je vous le demande ?
Ah oui, je sais : des fraises trempées dans un peu de chocolat noir fondu. HUMMM ! N’oubliez pas que vous pouvez choisir des produits biologiques pour obtenir les avantages merveilleux et délicieux de ce super fruit pour la santé.

J’associe les betteraves crues aux salades printanières, ajoutant de la richesse en couleur et en saveur. En parlant de salades, les légumes verts à feuilles sont l’ultime nourriture du printemps, remplis de vitamines, d’antioxydants et de fibres. Mais aussi des légumes primeurs comme les carottes, les pommes de terre, les petits pois ou les radis. À vous les belles salades de crudités, les poêlées de légumes verts, les tartes aux légumes, les soupes et veloutés de printemps, et autre smoothies frais ! Faites-vous plaisir.

Je partage avec vous quelques unes de mes recettes printanières.

MAI : PLATS COMPLETS A BASE DE LÉGUMES (pour les repas du soir)

Clafoutis de courgettes et d’oignons

  • 1 courgette moyenne (250 g)
  • 200 g de petits oignons blancs
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 4 C à S de petits pois écossés
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait (de soja)
  • 2 C à S de farine complète d’épeautre
  • 1 C à S d’huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Éplucher les oignons, les émincer finement.
  2. Laver les courgettes, les couper en tranches fines.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir doucement les oignons.
  4. Disposer les carottes et petits pois dans le panier du cuit-vapeur et laisser cuire 10mn.
  5. Pendant ce temps, battre les œufs, la farine et le lait, saler et poivrer.
  6. Graisser un moule à gâteau, disposer les lamelles de courgettes en étoile dans le fond.
  7. Mélanger les autres légumes au mélange œufs lait.
  8. Verser la préparation sur les courgettes et faire cuire à four chaud 30 minutes.
  9. Servir chaud ou légèrement tiède.

Guacamole au maquereau fumé et salade de graines germées

INGRÉDIENTS :

  • 5 avocats
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 citron
  • Sauce piquante
  • 1 bouquet de coriandre
  • 6 tomates séchées
  • 180gr de Maquereau fumé
  • 1/2 Pamplemousse
  • 80gr de champignons de Paris
  • 4 morceaux de Tomates séchées
  • 8 radis
  • 100gr de Mâche
  • 1 poignée de Alfafa germé
  • 1 poignée de Roquette germée
  • 1 poignée de Pousses de Soja
  • sel, poivre
  • 1 filet d’Huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Dans un bol, écrasez à la fourchette la chair de 3 avocats avec une pincée de sel, le jus d’un demi- citron, quelques gouttes de hot pepper, le bouquet de coriandre finement haché, et 6 pièces de tomates séchées marinées à l’huile d’olive. Mélangez délicatement.
  2. Pelez les filets de maquereaux fumés puis broyez la chair entre vos doigts en vérifiant qu’il ne reste pas d’arêtes.
  3. Ajoutez le maquereau au guacamole, mélangez sans excès et réservez au frais.
  4. Épluchez et émincez les champignons. Placez-les dans un bol, arrosés-les du jus d’un demi -pamplemousse.
  5. Émincez finement 4 à 5 pièces de tomates séchées, ainsi que les radis en fines lames, réservez.
  6. Dans un saladier, mélangez la mâche, une poignée de graines germées d’alfalfa et de roquette, les champignons avec le jus de pamplemousse, les radis, les tomates séchées, les pousses de soja ajoutez les 2 derniers avocats découpés en lamelles. Salez, poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
    Dressez et servez accompagné de pain grillé

Fraises au chocolat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 gr de chocolat noir
  • +/- 16 grosses fraises (la quantité varie en fonction de la taille des fruits)

PRÉPARATION

  1. Cassez le chocolat dans un bol et faites-le fondre doucement au bain-marie en mélangeant de temps en temps. Attention à ce qu’il ne brûle pas (l’idée est de poser le bol sur une petite casserole remplie à moitié d’eau et de chauffer à feu doux). Pendant ce temps, lavez et séchez les fraises.
  2. Une fois le chocolat fondu et bien lisse, prenez une fraise par les feuilles et trempez-la dans le chocolat en la tournant pour bien enrober tous les côtés. Laissez couler l’excédent. Posez sur une feuille de papier cuisson et laissez sécher/prendre. Recommencez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de fraise ou de chocolat. Dégustez lorsque le chocolat a durci.

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Équilibre & sens – Réflexologie plantaire à Bordeaux